Слово «хамон» может часто повстречаться на вывесках магазинов. Но можно наткнуться и на словосочетание Музей хамона. В этом и вся интрига. Разумеется, побывать в Мадриде и не посетить непонятный музей просто неуважение к себе. И первое же впечатление может принести недоумение, что естественно, и разочарование, которое очень быстро пройдет. А может появиться и непроизвольное слюнотечение. Ибо, в принципе, это не музей, а очень тонкая реклама хамона для приезжих, ибо испанцам объяснять, что это такое не стоит. И Музей хамона, по сути, музей ветчины, их гордость — нет такого нигде. Удивит и то, что вместо экскурсоводов здесь люди в белых поварских колпаках. А рассказывать они вам будут интересно и темпераментно о том, что бросается сразу в глаза — огромное количество свиных окороков. Это и есть хамон, в котором два очень существенных различия не только в названиях «серано» и «иберико», т.е. ветчина из белых или из черных свиней. Последние откармливаются по особой технологии: кормят их только желудями пробкового дуба, что существенно сказывается и на разнице в ценах. Так вот в этом, так называемом музее, можно купить хамон, можно отведать его и, вдобавок, попробовать оригинальные испанские сыры, колбасы и вино. А одновременно увидеть и незабываемый показ ловкости и смелости продавцов. Мужчина, на плече которого окорок и он очень быстро нарезает его тонкими ломтиками острым специальным ножом в направлении своего оголенного горла. Интересно посмотреть и соревнования по нарезанию хамона тонкими ломтиками. И, вообще, столько информации о каждой свинке, поделившейся своим хамоном, можно услышать, что поневоле приходит вера, что ни для одного народа хрюшки не представляют такого поклонения. Тут родословная каждой от вскармливания до того как она предстанет в виде хамона, расскажут и технологию его приготовления. Но вкус хамона подтверждает, что такое уважение небезосновательное, справедливое и заслуженное.