История Зарайского кремля
Вы узнаете, какие сведения сохранились с середины 12 века, когда в составе Рязанского княжества впервые упомянули «Красный городок», поселение на правом притоке Оки, поменявшее за свою жизнь 15 названий! Затем перебросим мост в 16 век, когда при Василии III возвели каменный Зарайский кремль — самый маленький в России и один из 12 сохранившихся. Поговорим о его главном назначении и итальянских архитекторах, которых пригласили к строительству. Возле памятника князьям Феодору, Евпраксии и Иоанну, погибшим при нашествии Батыя, я расскажу о многочисленных осадах, которые выдержал кремль. А также об известных личностях, среди которых был Д.М. Пожарский, служивший воеводой Зарайска.
Святыни Зарайска
На территории кремля вы познакомитесь с историей главного собора, Никольского, и Иоанно-Предтеченского, построенного чуть больше 100 лет назад. Отдельно поговорим о главной святыне города, одном из самых ранних списков не дошедшей до нас древней иконы Николы Зарайского. Вы услышите о преданиях, связанных с чудотворной иконой, и известных правителях, которые приезжали поклониться реликвии. Кроме того, в соборе вы увидите место погребения матери Ф.М. Достоевского.
Музеи города и Зарайский Посад
Вы также сможете посетить музей, расположенный в кремле, где хранится великолепная коллекция русского и европейского искусства, старинная мебель и фарфор, из которого угощались Пушкин и Гоголь, а также находки из каменного века, среди которых есть фигура бизона, выполненная из бивня мамонта 20 тысяч лет назад. А затем отправитесь гулять по историческому центру, где осмотрите сохранившиеся каменные торговые ряды с мещанскими домами 18 века и узнаете о насыщенной торговой жизни Зарайска. Кроме того, здесь находится дом-музей первой русской женщины-скульптора — Анны Голубкиной, который, при желании, мы тоже можем включить в программу.
Деревня Достоевского
В 13 км от Зарайска находится усадьба Даровое, где писатель провел детство. В этом тихом и атмосферном месте, напоминающем о сюжетах «Братьев Карамазовых», вы узнаете о ранних годах Достоевского, прогуляетесь по приусадебной роще, которую до сих пор называют «Фединой», и увидите флигель со старыми крестьянскими домами.
Дополнительные расходы: