На любой вкус: кухни мира в парадных и подворотнях
Блюда из разных уголков планеты войдут в гастрономическую программу. Вы попробуете угощения китайской, вьетнамской, сербской и греческой кухонь: шаверму, фалафель, плескавицу, гирос и ленинградские пышки. Дегустации пройдут в заведениях, скрытых вывесками на иностранных языках и неизвестных туристам. От типичных питерских парадных в старинных домах до подворотен Лиговского проспекта, о которых пел Высоцкий, — наш маршрут будет не менее интересным, чем вкусовое наполнение экскурсии.
Всё об уличной еде
Cтрит-фуд за свою столетнюю историю успел обрасти выдумками, как и всё в Петербурге. На экскурсии вам откроются увлекательные небылицы и реальные детали об уличной еде. Я объясню, чем отличаются шаурма и шаверма, почему в гирос добавляют только свинину и когда появились пышки и булка с изюмом. Расскажу, как на уличную еду повлияла советская эпоха, что изменили в ней «лихие» девяностые и расцвет субкультур.
Кроме того, вы изучите историю каждого заведения и узнаете о людях, которые работают здесь. А в конце экскурсии мы полюбуемся туристическими локациями Петербурга и поговорим об их судьбе.
Экскурсия длилась 2 часа 20 минут. Посетили 4 места, еду покупали в 3-х, ели в 2-х. В первом месте (палатка на улице) не оказалось приборов, с помощью которых можно было с'есть купленное, в 4-м месте не было мест. Зарезервировать места в этих заведениях в принципе невозможно,они просто на это не рассчитаны. В общем, весь наш "экспириенс" заключился в паре шариков фалафеля, китайской курице в сладком соусе и пончике с кофе. Потом ещё раз перечитала описание экскурсии, поняла, что оно в 2 раза расходится с действительностью. Плюс большие расстояния между этими точками, пришлось брать такси. Увидев, какие расстояния мы проезжали, поняла, что пройти их пешком было бы реально трудно. В общем, экскурсию не рекомендую.
Экскурсия произвела сильное впечатление своей аутентичностью и экзотическим выбором мест, легкостью и непринужденностью. Не покидало ощущение квеста. Вряд ли на некоторые места вы бы могли набрести случайно. Очень правильный темп — не успеваешь устать и есть время оглядеться и прочувствовать атмосферу. Вы узнаете много интересного не только о стрит-фуде, но и о жизни и истории города. Спасибо гиду Александру!