Достопримечательности центра
Деловой и административный центр Краснодарского края, казачья вольница, купеческая держава — все грани города вы откроете, гуляя по главной улице — Красной. Увидите тысячелетние дубы-великаны и прикоснетесь к старинным кирпичикам Филицинских зданий, рассмотрите помпезные скульпторы Микешина и особняк первого кабардинского инженера Шарданова. От городского сада пройдете большую часть центральной улицы, где рассмотрите Войсковый собор, здание Краевого собрания, памятник Екатерине Великой, родную базу Кубанского Казачьего хора, библиотеку Пушкина и художественный музей.
Интересное о Краснодаре
По пути вы узнаете, как возник и развивался город, как пережил войну и был заново отстроен. Я расскажу о старинных казачьих традициях, ставших неотъемлемой частью культуры и быта местных жителей. Поговорим о Кубанском казачьем хоре — единственном в России коллективе народного творчества, чья история тянется с начала 19 века. А также о том, чем живут краснодарцы, как благоустраивают город, где отыскать приятные кафе и что интересного можно обнаружить в разных уголках южной столицы.
Экскурсию по Краснодару (По Центральной улице) мы заказывали 30 января – на 5 мая! Выбора не было (на тот момент предлагалось 2 экс.). Удивительно, на такой интересный город на сайте местных жителей (краеведов и знатоков) представлен так сиротливо. Анна С. на вопросы отвечала скупо, и я не стала ее утомлять расспросами. Хотя обычно местные экскурсоводы (я часто пользуюсь услугами этого сайта) общаются активно и с удовольствием. За два дня до экскурсии пришло напоминание и от сайта и от Анны С. Мы подтвердили готовность прийти на экскурсию. И на сайте, и в напоминании было сказано: «Начало экскурсии – остановка Захарова». Прекрасно. Мы выехали из гостиницы с запасом времени. По пути (в трамвае) выяснили, что такой остановки нет. Она была когда-то, но теперь ее переименовали. Причем не все пассажиры трамвая знали об этом (что она была). Мы, конечно, разобрались, благо краснодарцы очень гостеприимны и внимательны к приезжим. Но возвращались две остановки пешком. Уж краснодарскому гиду не мешало бы это знать! А не назначать встречу людям, которые впервые оказались в городе, на несуществующей остановке трамвая! На остановку (теперь это «Водолечебница») пришла не Анна, а Людмила. Как зовут экскурсовода, не важно. Людмила провела прекрасную экскурсию – профессиональный экскурсовод. На вопросы отвечала, все просьбы выполняла (там постоять, туда зайти, здесь остановиться). Нам все понравилось. Объяснила, как добраться до парка Галицкого, куда мы собирались после экскурсии. Но у нас не было сил ехать городским транспортом, и она помогла нам вызвать такси! В общем, все прекрасно. Но от общения с Анной С. остался осадок. Мы не уточняли, почему пришла Людмила, а не Анна. И Анна в эсемеске просто поставила нас перед фактом, что придет другой человек. Создалось впечатление, что не она сама водит экскурсии, а руководит организацией, которая этим занимается. Бог в помощь! Но так и надо писать на сайте! А не рассказывать, как «я лично люблю свой город и с каким удовольствием показываю его всем, кто им интересуется»!
Прекрасная экскурсия, знающий и любящий свой город гид, прекрасный Краснодар. Спасибо!