21 июня 2013 года вулкан Этна на Сицилии стал еще одним из объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО как «наиболее активный и знаковый вулкан в мире». Действительно, история вулкана насчитывает полмиллиона лет, из них последние 2700 лет активность вулкана подтверждена документально: «история Этны — это самая длинная история вулканической активности в мире». Этна остается самой интересной площадкой как для исследователей — геологов, геофизиков, вулканологов, так и для обычных людей, любящих нерукотворные чудеса и уникальные природные ландшафты.
Я отвезу вас на южный склон Этны, откуда вы подниметесь на вершину на фуникулерах. Во время экскурсии вы поймете, что Этна — это отдельный мир, со своими большими и маленькими городками у подножья и на склонах, сельскохозяйственными угодьями, виноградниками и лесами. Каждый склон имеет свой неповторимый облик, вы можете найти здесь почти все климатические зоны — начиная с субтропиков.
Следующим этапом маршрута по вашему желанию за дополнительную плату может стать посещение винодельни в окрестностях Этны. Я не люблю массовый продукт, поэтому никогда не вожу гостей на сомнительные винные производства, где каждые полчаса останавливается автобус с туристами, выходят 40 человек и пробуют неизвестно что в пластиковых стаканчиках с ощущением участия в конвейере. Мы возим на небольшие семейные производства, где вы сможете не только погулять по виноградникам, посмотреть производство и продегустировать вина, но и неформально пообщаться с владельцами хозяйства.
Отзыв от моей супруги, Ирины. Мне очень понравилась сама экскурсия и формат. Экскурсовод Елена рассказывала историю, которую хотелось слушать, задавать вопросы и все больше погружаться в тему. Было очень комфортно ехать в машине и по пути рассматривать как меняется ландшафт и одновременно слушать рассказ об истории деревьев или растений, которые выживают на почве из лавы. Изобилие и разнообразие растений закончилось остановкой на повороте дороги, где раскинулся фруктовый лоток с персиками 3 х видов, абрикосами, нектаринами, грушами и даже кактусами и инжиром. Продавец дал попробовать то, что мы хотели и Кактусы с местными персиками оказались нереально космическими на вкус. Машина пополнилась фруктами и мы перенеслись в лунный пейзаж вулкана. Приехали и начали осмотр. Меня потрясла энергетика места. Глубина и ширь, несмотря на наличие людей, так и притягивала спуститься в один из кратеров. Мы поехали выше и осмотрев туман накупили местных вкусняшек и вернулись к началу восхождения на под’емнике. Дальше нас ждал фантастический обед по соседству с 300 летним каштаном и в компании итальянских семей. Вкусно было, это ничего не сказать. Елена и Розарию посоветовали нам что точно важно и нужно попробовать на острове, это заслуживает отдельного рассказа.... в общем день завершился и уставшие и довольные мы вернулись на свою виллу. В поездке родилось несколько творческих идей. Вот так классно мы провели день на Этне с экскурсоводом Еленой и отличным водителем Розарио-ехать в машине было удовольствием. Я почти не чувствовала серпантина. Большое спасибо за впечатления, это было не забываемо!