В Греции принято собираться семьями, отмечать значительные и пустяковые события в тавернах большими компаниями. Если готовят дома — обсуждают заранее меню с гостями, а во время обеда и ужина много говорят о еде. Это я наблюдала практически везде, на островах и на материке, в тавернах, в такси и на паромах, в домах простых крестьян и рыбаков, в компаниях музыкантов, художников и университетских профессоров.
Я с удовольствием поделюсь рецептами, секретами и гастрономическими историями во время прогулки, основные пункты которой я обозначу ниже. Не люблю строгих планов, поэтому предлагаю импровизировать по ходу и строить маршруты в зависимости от ваших пожеланий и интересов.
Давайте отправимся в лавку с травами и специями, в греческой кухне они используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских странах. Я помогу выбрать из ароматного обилия подходящее и расскажу, какие специи и травы используют для салатов, а с какими можно готовить горячие блюда. Там же продается мыло, сделанное вручную на оливковом масле, морская соль, оригинальные сушеные помидоры и горный травяной чай. Все это — прекрасные подарки.
Потом я покажу рыбный рынок, это — часть центрального общегородского рынка. Торгуют сами рыбаки — крепкие греки с обветренными лицами, они привозят ночной улов, раскладывают его на льду и зазывают посетителей к своим прилавкам, выкрикивая цены и ассортимент. Тут же чистят, потрошат, взвешивают на огромных металлических весах. Глаза разбегаются: малюсенький гаврос, здоровенный тунец, блестящие сардины, черные мидии, морской окунь, розовые кальмары, пупырчатые осьминоги, иногда встречаются рыба-скорпион и жирные угри.
Древнегреческий поэт, полководец, кулинар и гурман Архестрат — автор одной из первых в истории кулинарной книги «Гастрономия. Обедоведение» или «Роскошная жизнь», придавал огромное значение морепродуктам. Блюдам из них посвящены три четверти его рукописных трудов. Древние греки ценили рыбу: в комедиях Аристофана рыбные ряды посещали люди с достатком; а Демосфен упоминал о растрате казенных денег «на рыб».
В прошлом столетии рыба считалась едой бедных из-за дороговизны мяса, сегодня — по-разному; в некоторых тавернах на материке рыбные блюда — самые дорогие, а на островах, я заметила, морепродукты и рыбу готовят чаще, интереснее и продают дешевле. Продавцы на рынке в Салониках приветливы, хоть историй не расскажут, но разрешат фотографировать себя и товар.
Потом переместимся в критский магазин, где продают твердые, мягкие сыры, традиционный греческий йогурт, который вы не встретите в обычных супермаркетах, и интересные закуски на основе сыра. Прогуляемся по улицам с отличным выбором фруктов, орехов, оливок, свежей выпечки и вина.
По дороге нам будут попадаться кондитерские со сладостями, а можем зайти в кафе, и я расскажу о греческих кофейных традициях. К слову, если вы жить не можете без чая, берите его из дома с собой, греки чай не пьют — ни в кафе, ни в таверне, ни в гостях его вы не найдете.
Далее можно продолжить прогулку в сторону порта через квартал с сувенирными лавками и тавернами, я покажу, где лучше пообедать, а можно проехать наверх в старый город и насладиться видом на Эгейское море. Там тоже есть бары, кафе и ресторанчики.
Тем, кто хочет услышать острые, сладкие, экзотические рассказы о греческих специях, травах и сырах. Кто хочет посетить колоритный рыбный рынок и узнать, чем отличается сепия от лангуста, сардина от гавроса, зачем сушат щупальца осьминогов, и почему греки используют лимон вместо соли. Кто любит сладости, хочет купить необычные подарки друзьям/коллегам/детям и пообедать в таверне, куда ходят местные жители.
Детей приглашаю бесплатно.
Спасибо громадное нашему экскурсоводу Елене за знакомство с Салониками!!!! Экскурсия длилась гораздо больше чем оговоренные 3 часа. Я очень благодарна Елене за большой объем информации, который она мне дала и до экскурсии (на этапе бронирования поездки), во время самой экскурсии (узнали много о гастрономический предпочтениях греков, архитектуре, семейных устоях и особенности жизни), так и после самой экскурсии ( помогла с инфо о трансфере в аэропорт). Елена, СПАСИБО!!!!!!!!!!
Экскурсия нам очень понравилась.Мы замечательно провели время!!!Елена на месте предложила совместить гастрономический тур с прогулкой по городу.Показала интересные места,хорошо общались.Она очень приятная в общении.Спасибо.
Елена прекрасный экскурсовод и чудесный человек. Получили огромное удовольствие. Спасибо огромное!
Прекрасная экскурсия для людей впервые посетивших Грецию и Салоники в частности. Помимо гастрономических традиций и особенностей в ходе экскурсии большое внимание было уделено истории и архитектуре. Спасибо, Елена, за приятное общение.
Были с мужем на гастрономической экскурсии с Еленой. Нам все очень понравилось. Лена рассказала много интересного о разных вкусняшках, которые самим было бы сложно заметить,завела в магазинчик с продукцией с острова Крит, где мы приобрели вкуснейший сыр, которым наслаждаемся уже дома). Спасибо Лена за замечательную экскурсию, разные вкусности. Очень рекомендую!!!
Нам очень понравилась экскурсия -прогулка с Еленой. Мы в Греции первый раз, и благодаря Елене узнали об этой прекрасной стране много интересного и полезного. Спасибо Елене за отлично проведенное время, за терпение и понимание. Мы конечно засыпали Елену вопросами как по теме экскурсии, так и обо всём) Отличная экскурсия, всем рекомендую!
Очень душевная и интересна экскурсия.
Спасибо!все понятно доступно и интересно!!!
Большое спасибо Елене за эту экскурсию- прогулку по Салоникам! Мы были впервые в Салониках, но благодаря Елене быстро освоились в этом старинном и красивейшем городе! Ее рассказ о гастрономических пристрастиях и предпочтениях греков весьма познавателен-такое не узнаешь из стандартных источников информации, а благодаря наглядным картинкам из жизни- лавкам, магазинчикам и рынкам очень впечатляющ, ароматен и вкусен! Елена очень приятный собеседник и время в беседе пролетело незаметно... Рекомендую экскурсию всем кто интересуется жизнью и кухней Греции и хочет узнать и попробовать "на вкус" эту страну поближе. Марина
Экскурссия очень интересная. узнал много всего про культуру, традиции и еду которую ели и едят греки. Рынок местных продуктов многообразен, особенно морепродуктов. По ходу экскурссии гид отвечал с интересом на все вопросы про греческие обычаи и обычаи. Подытоживая рекомендую посетить экскурссию для всех тех кто впервые в Греции и хочет познакомится с ее культурой, едой и ее очень приятными жителями. P.S. очень вкусный йогурт в лавке на улице Tsimiki))
Отличная экскурсия! С Еленой было очень приятно общаться. Она показала много мест, где можно купить замечательные, вкусные и полезные сувениры для родственников и друзей. Елена рассказала о греческой кухне, показала таверны, где можно попробовать настоящую греческую еду. Мне все очень понравилось! Елена, большое спасибо!
Невероятно обаятельный и приятный гид Елена. Благодаря её экскурсии, Салоники стали для нас ближе . Ощущения себя в городе, после экскурсии намного увереннее и даже можно сказать заинтерисованнее. В этом большом городе это знакомство с Еленой для нас кардинально поменяло отпуск в лучшую сторону. Столько всего интересного узнали. Общение не забываемое, дружественное,не навязчивое, как будто встретились со старым знакомым. Мы сами повара, и по-совету Елены попробовали, те продукты которые она рекомендовала. Это действительно оооочень вкусно и самим их просто невозможно найти или заметить в чужом городе, в огромном выборе незнакомых товаров. Покупали мы не сразу, на следующий день вернулись и прогулялись по уже знакомому маршруту, не об одной купленной, попробованной вещи не пожалели. Елена совершенно бескорысно поделиламь с нами многими знаниями о других достопримечательностях города, о том как лучше до них добраться. Дала карту с отмеченными на ней пешими маршрутами. С благодарностью Прит, Людмила. Таллинн.
Мой отзыв на экскурсию по Верхнему городу Ано Поли Это новая экскурсия Елены, мой отзыв будет первым) У меня было свободное время после обеда, а точнее в 15 часов , и рынками я не особенно интересовалась , а они мной, так как в это время рынки уже закрыты, все продано и сьедено, что оказалось к лучшему) мы с Еленой пошли в Верхний город Ано Поли по узким крутым и очень фотогеничным улочкам. Мы посетили Монастырь Влатадон, где сохранилась древняя часовня святых апостолов Петра и Павла Византийской эпохи., сфотографировали павлинов. В храме Осиос Давида был выходной - понедельник, но служащий пропустил нас, мы поставили свечи и посидели на стульях, рассмотрели мозаику, она прекрасна, фотографировать внутри нельзя. Такое умиротворение чувствуешь в этом храме, очень сильное место))) Неспеша прошли мимо византийских ворот и крепостной стены. К сожалению, солнышко в тот пасмурный день так и не побаловало нас красивым закатом, но виды с панорамных площадок открывались шикарные и фото замечательные. Очень душевная получилась экскурсия, камерная и приятная))) Спасибо Елена)))
Огромное спасибо Елене! Было замечательно во время приятной прогулке по городу узнать много интересного о традиционной кухне греков , посетить яркий и живой рынок Модиано, любопытные лавочки на блошином рынке и замечательный район Лададика. Благодаря ее советам, теперь свободно ориентируясь в городе, можно посетить множество уникальных архитектурных памятников ,передохнуть в чудесных тавернах с греческим колоритом и привезти домой лучших специй и сыров!
Экскурсию с Еленой мы с подругой выбрали так как во всех поездках стараюсь увидеть "вкусные" места, посещаемые местными. И эта экскурсия оказалась замечательной во всех отношениях. Елена располагает к себе с первой минуты, т.к. необыкновенно милая и доброжелательная. Знает все о вкусах, привычках и предпочтениях греков в части еды. Мы побывали на рынке, в каких-то специальных магазинчиках с местными продуктами и закончили экскурсию в таверне в районе, куда ходят местные поесть и встретиться с друзьями. Мы с подругой были в восторге от всей этой атмосферы, накупили себе и в подарок съедобных сувениров, а потом чудесно провели время за обедом в таверне. Очень хочется повторить этот чудесный день с Еленой!