В кипрских тавернах вы наверняка не раз пробовали традиционные копчености из свинины: хиромери, луканика, бастурма, лунза, бекон и прочие. Мы посетим деревенскую коптильню, где вы увидите, как готовят все эти деликатесы. Здесь вы сможете попробовать их не из целлофановых упаковок, а свежайшие, то есть буквально снятые «с пылу, с жару». К мясу хозяин винодельни обычно подает домашнее красное вино и забористую деревенскую зеванию.
Горная деревня Агрос славится полями дамасских роз – прекрасных цветов, известных утонченным ароматом. Мы посетим «Розовую фабрику», где вы увидите, как из лепестков изготавливают сиропы, чай, розовую воду, ликёр, душистые свечи и мыло. Это место уникально тем, что только здесь на основе натурального розового масла изготавливают косметику: лосьоны, кремы, маски, аромомасла, пилинги, гели для душа и даже духи.
В кипрских тавернах на десерт обычно подают сладости глика – сваренные в сахарном сиропе фрукты, баклажаны, арбузные корочки, корочки цитрусовых, молодые грецкие орехи и т.д. Всего существует около 50 видов глика! Мы посетим фабрику «Nikis», где нам покажут, как готовят эти сладости, и угостят ими.
После этого мы поднимемся выше в горы, чтобы прогуляться к водопаду, и пообедаем в ресторанчике на форелевой ферме или в традиционной таверне в деревне Омодос, где можно отведать настоящий кипрский шашлык!
После обеда мы прогуляемся по живописной деревне и заглянем в старые винодельни, где вы сможете продегустировать различные сорта кипрских вин, а также знаменитый кипрский мускат, коммандарию и зеванию.
Дегустации мяса, колбас, сыров, вина, сладостей входит в стоимость экскурсии! А вот обед оплачивается отдельно: закуски, салат, горячее блюдо, вино, десерт – все вместе может получиться от 15 до 26 евро с человека.
На экскурсии мы были втроем - мы с мужем и дочка 10 лет. Экскурсия очень понравилась! Маленькие частные фабрики, все можно попробовать,посмотреть процесс изготовления, приобрести понравившееся. Напробовались и продуктов из роз, и копчености, и необычные сладости, и вино! Очень приятная таверна с отличным обедом (тоже дегустация :) )! По пути заезжали к красивому водопаду. Очень понравилось желание гида показать и рассказать все самое интересное и красивое по пути следования! Большое спасибо! Рекомендую!
Елена замечательный гид и человек. С ней очень просто и комфортно. Экскурсия прошла хорошо. Я очень дрвольна.
Великолепная экскурсия во всех отношениях! Лена - симпатичнейший и доброжелательный человек и великолепный рассказчик - провезла нас по красивейшим местам, о существовании которых мы, проведя предыдущие несколько дней на морском берегу, даже не подозревали. Обед в таверне, колоритнейший хозяин которой сам по себе - достопримечателность :) - это нечто, таких блюд в курортных поселках возле пляжей вы просто не найдете. Еще хочу отметить винодельню - там очень достойные вина; кипрский ассортимент в магазинах возле нашей гостиницы ни в какое сравнение не идет. Ездили з двумя детьми 3 и 8 лет, но это нисколько не осложнило наше путешествие, так как были регулярные остановки, включая магазин со сладостями :). Рекомендуем!
Мы были с Еленой на двух экскурсиях : "Тур гурмана" и "Путешествие в средневековье". Как мы и надеялись , в оба дня было много совершенно разных изумительных горных видов, необычных средневековых деревушек и монастырей/церквей, масса вкусной еды и вина. Лена прелестный, сдержанный человек, много знает, обожает Кипр и старается передать эти ощущения своим туристам.Со слов Елены и по собственному опыту мы поняли, что в дни экскурсий стоит жить в Лимассоле - легче добираться в горы (это просто совет туристам). Спасибо,Леночка!Фира,Славик,Рашела,Рита.